Unsere Manufaktur-Kaffee´s
- auf einen Blick -
Vollautomaten Blends
Crema – der Klassiker!
100% Arabica
Herkunft: | Mittel- und Südamerika, Afrika |
Aufbereitung: | washed, natural |
Anbauhöhe: | 200 – 2000m |
Charakter: | ausbalanciert, mittlere Fülle, leichte Säure |
Intensität: | 3 von 5 |
Zubereitungsarten: | Vollautomat, French Press, Filter, Aeropress |
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Unser Blend mit ausgesuchten Arabica-Bohnen aus Mittel- und Südamerika sowie Afrika ist besonder gut für die Zubereitung im Vollautomaten geeignet.
Er ist ausbalanciert, hat eine mittlere Fülle und eine feine leichte Säure, die ihm den besonderen Geschmack verleiht.
Perfekt für jeden Crema-Liebhaber.
Crema bella – unser Allrounder
80% Arabica & 20% Robusta
Herkunft: | Südamerika, Asien |
Aufbereitung: | washed, natural, semi-washed |
Anbauhöhe: | 200 – 1900m |
Charakter: | Noten von Haselnuss und Zartbitterschokolade, leicht beerig-fruchtige Süße, samtiger Körper |
Intensität: | 3 von 5 |
Zubereitungsarten: | FrenchPress, VA, Filter, Aeropress, Siebträger |
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Er überzeugt in jeder Zubereitungsart, sogar als Espresso über den Siebträger hat er schon unzählige Liebhaber gefunden.
Die Noten von Haselnuss und Zartbitterschokolade mit leicht beerig-fruchtiger Süße und seinem samtiger Körper zeichnen diesen Crema aus.
Espresso Blends & Espresso
Espresso „kräftig, deftig, würzig“
80% Arabica & 20% Robusta
Herkunft: | Südamerika, Afrika, Asien |
Aufbereitung: | washed, natural |
Anbauhöhe: | 200 – 2000m |
Charakter: | cremiger Körper, Noten von Kakao, Haselnuss, Tabak, Tropenholz |
Intensität: | 4 von 5 |
Zubereitungsarten: | VA, Espressokocher, Siebträger |
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Feinste Bohnen aus Südamerika, Afrika und Asien geben diesem Espresso-Blend sein besonderes Aroma.
Der cremige Körper mit Noten von Kakao, Haselnuss, Tabak und Tropenholz verleihen ihm die optimale Würze als Espresso aber auch als Cappuccino oder Latte Macchiato macht er eine perfekte Figur.
Espresso delicato
100% Arabica
Herkunft: | Südamerika, Ostafrika |
Aufbereitung: | washed, natural |
Anbauhöhe: | 200 – 2000m |
Charakter: | Sanft und elegant, nussig, karamellig, Noten von braunem Zucker, volles Mundgefühl |
Intensität: | 3,5 von 5 |
Zubereitungsarten: | VA, Espressokocher, Siebträger |
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Unser Espresso delicato ist sanft und elegant, nussig und karamellig mit Note von braunem Zucker und vollem Mundgefühl.
Seine feine Crema harmoniert optimal mit seinem geschmackvollen Charakter.
Erlesene Bohnen aus Südamerika und Ostafrika zeichnen unseren „delicato“ aus.
Sowohl im Siebträger als auch im Vollautomat oder Espressokocher schmeckt er delikat.
Coburger Haudegen
100% Robusta
Herkunft: | Südasien - Indien |
Region: | Karnataka State & Kerala State |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | 700 – 1600m |
Charakter: | Cremig kräftiges Mundgefühl, leicht würzig, Noten von Zartbitterschokolade und Nougat. Als Filter mit Milch sehr karamellig. |
Intensität: | 5 von 5 |
Varietät: | C x R, Selection 274 |
Zubereitungsarten: | French Press, VA, Filter, Espressokocher, Aeropress, Siebträger |
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Ob als Espresso oder Filter – dieser kräftig-cremige Robusta ist ein Muss für jeden, der eine solide und geschmackvolle Essenz dunkler Aromen bevorzugt.
Herkunftsland
Das farbenprächtige Indien ist nicht nur berühmt durch seine Vielfalt an Gewürzen, sondern auch für seine Kaffeespezialitäten, die sich bis ins Jahr 1670 zurückverfolgen lassen.
Neben Kaffee wachsen auf den Plantagen auch verschiedenen Gewürze und einheimischen Bäume, welche den Kaffeepflanzen viel Schatten spenden. Dies sorgt neben der großen Anbauhöhe für eine langsamere Reifung und die Entwicklung des vollen Aromas der Kaffeekirschen.
Nach der vollständigen Ausreifung werden diese von Hand gepflückt, zermahlen, fermentiert und anschließend gewaschen und sortiert. In Indien dominiert der Anteil von Robusta-Bohnen mit 60% gegenüber dem Arabica mit lediglich 40%.
Indiens wichtigste Kaffeeanbaugebiete befinden sich in den Bundesstaaten Kerala und Karnataka im Süden des Landes.
Eine der artenreichsten Hotspots der Welt, den üppigen Gebirgsketten der Westghats mit seinen immergrünen, blumenreichen Bergen verdankt Karnataka seine hervorragenden Bedingungen für den Kaffeeanbau.
Auf den Plantagen werden zwischen den Kaffeebohnen auch Kräuter und Gewürze angebaut.
Dieser Zwischenanbau sorgt für nussige, würzige oder sogar kräuterartige Noten in indischen Robustas.
Die feinen indischen Robusta-Bohnen sind perfekt für einen starken, geschmackvollen Espresso und sind jedem zu empfehlen, der sich Espressomischungen oder Single Origins mit einer soliden Essenz von dunklen Aromen wünscht.
Dark & Dirty Italiano
80% Robusta & 20% Arabica
Herkunft: | Südamerika, Asien, Afrika |
Aufbereitung: | washed, natural |
Anbauhöhe: | 200 – 2000m |
Charakter: | Intensiv, kräftig-würzig, vollmundig-cremiger Körper, Noten von Zartbitterschokolade, dunklem Kakao und gerösteten Nüssen, feine Karamellnoten Perfekt als Cappuccino / Latte Grundlage – würzig-karamellig |
Intensität: | 4,5 von 5 |
Zubereitungsarten: | alle |
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Unser Dark Roast, für alle Liebhaber der „dunklen Seite“ des Kaffees und für alle, die einen guten italienischen Espresso lieben.
80% feinster Robusta aus Indiens Süden und 20% bester Arabica verleihen
unserem Dark Roast den besonderen Geschmack von Schokolade, Nüssen und Karamell.
Die dunkle Röstung sorgt für eine intensive Stärke mit gleichzeitig sehr geringer Säure.
Als Espresso aber auch als Cappuccino oder Latte Macchiato ist unser Italiano bestens geeignet für eine kleine italienische Auszeit.
Filter Blends
Hausmischung
100% Arabica
Herkunft: | Mittelamerika, Afrika |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | 1800 – 2000m |
Charakter: | elegant und süßlich frisch, leicht teeartig, samtiger Körper |
Intensität: | 2 von 5 |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, FrenchPress, Aeropress |
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Sehr elegant und süßlich frisch, leicht teeartig und mit einem samtigen Körper ist er besonders als Filterkaffee perfekt für Genießer der milden Kaffees geeignet.
Coburger No. 1
100% Arabica
Herkunft: | Südamerika, Mittelamerika |
Aufbereitung: | washed, natural |
Anbauhöhe: | 200 – 1850m |
Charakter: | ausgewogen, harmonisch rund und süßlich nussig |
Intensität: | 3 von 5 |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, FrenchPress, Aeropress |
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Ausgewogen, harmonisch rund und leicht süßlich nussig überzeugt unser Coburger No. 1 sowohl in der Zubereitung als Filterkaffee als auch im Vollautomaten.
Single Origin & Filter
Brazil Cerrado
100% Arabica
Herkunft: | Südamerika - Brasilien |
Region: | Patos de Minas, Minas Gerais |
Aufbereitung: | natural |
Anbauhöhe: | 1150m |
Charakter: | Samtig weich, Noten von Haselnuß, Erdnuss, Karamell und Milchschokolade, leicht süßlich und fruchtig |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Yellow Bourbon |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press |
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Dieser 100% Arabica-Kaffee ist geprägt von Nuss- und Schokoladenoten mit leicht fruchtigen Nuancen. Er ist perfekt geeignet für die Zubereitung als Filterkaffee.
Herkunftsland
Brasilien ist seit mehr als 150 Jahren - mit etwa einem Drittel der weltweiten Kaffeeproduktion - der größte Kaffeeproduzent der Erde.
In seinen überwältigenden weiten Flächen erstreckt sich das Amazonasbecken über mehr als tausend Kilometer und die Küste entlang der Ostgrenze erscheint fast endlos.
Die in Zentralbrasilien gelegene, ausgedehnte Cerrado-Savanne erstreckt sich über die Bundesstaaten Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins und Minas Gerais.
Diese Hochebene ist eine der größten Kaffeeanbaugebiete der Welt.
Hier gedeihen sowohl Arabica, als auch Robusta, wobei der Hauptanteil mit 80% auf Arabica-Bohnen entfällt.
Brasilianische Kaffees überzeugen durch eine weiche, gleichmäßige und reine Tasse – ein mildes und sehr feines Tassenprofil.
Zu 90% erfolgt die Aufbereitung im Trockenverfahren, welches auch als Natural bekannt ist. Hierbei wird die gereinigte, ganze Kaffeekirsche zum Trocknen in der Sonne in dünnen Schichten auf Patios ausgebreitet oder manchmal auch in Trockenanlagen gegeben.
Um die gewaltigen Flächen der brasilianischen Kaffeeplantagen zu bewirtschaften und die riesigen Mengen an Kaffee herzustellen, bedarf es meist mehrerer hundert Arbeiter.
Die Region Cerrado Mineiro, westlich von Minas Gerais, wird von Landwirten gebildet, die sich auf den Anbau von Spezialitätenkaffee konzentrieren. Heiße, feuchte Sommer und kühle, trockene Winter sind besonders günstig für den dortigen Kaffeeanbau und stehen für eine feine Tasse und eine große Höhenlage.
Die Rückverfolgbarkeit von der Farm bis in die Tasse wird dadurch erzielt, dass jeder Sack ein eigens nummeriertes Etikett zur Verifizierung der genauen Herkunft erhält.
Auf www.cerradomineiro.org können mit diesem Code Informationen über die betreffende Fazenda und Cupping-Berichte von professionellen Q-Gradern abgerufen werden.
Brazil Mogiana
100% Arabica
Herkunft: | Südamerika - Brasilien |
Region: | Mogiana (Sao Paulo State) |
Aufbereitung: | natural |
Anbauhöhe: | 200 - 800m |
Charakter: | Noten von Nußnougat/Milchschokolade und Haselnuß, intensive Süße Tipp: mit Milch fast wie Kakao |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Caturra, Catuaí |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press, Aeropress |
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Sein gleichmäßiges, glattes und sauberes Tassenprofil wird von den nussigen und schokoladigen Noten perfekt abgerundet.
Als Milchkaffee erinnert er fast an Kakao.
Herkunftsland
Brasilien ist seit mehr als 150 Jahren - mit etwa einem Drittel der weltweiten Kaffeeproduktion - der größte Kaffeeproduzent der Erde.
In seinen überwältigenden weiten Flächen erstreckt sich das Amazonasbecken über mehr als tausend Kilometer und die Küste entlang der Ostgrenze erscheint fast endlos.
Die in Zentralbrasilien gelegene, ausgedehnte Cerrado-Savanne erstreckt sich über die Bundesstaaten Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins und Minas Gerais.
Diese Hochebene ist eine der größten Kaffeeanbaugebiete der Welt.
Hier gedeihen sowohl Arabica, als auch Robusta, wobei der Hauptanteil mit 80% auf Arabica-Bohnen entfällt.
Brasilianische Kaffees überzeugen durch eine weiche, gleichmäßige und reine Tasse – ein mildes und sehr feines Tassenprofil.
Zu 90% erfolgt die Aufbereitung im Trockenverfahren, welches auch als Natural bekannt ist. Hierbei wird die gereinigte, ganze Kaffeekirsche zum Trocknen in der Sonne in dünnen Schichten auf Patios (Terrassen) ausgebreitet oder manchmal auch in Trockenanlagen gegeben.
Um die gewaltigen Flächen der brasilianischen Kaffeeplantagen zu bewirtschaften und die riesigen Mengen an Kaffee herzustellen, bedarf es meist mehrerer hundert Arbeiter.
In der Region Mogiana wird dieser Kaffee angebaut.
Die Kaffees aus Brasilien sind einzigartig und detailliert beschrieben:
NY 2 steht für "New York 2" was sich auf die maximal zulässige Fehlerzahl nach der Fehlerzählmethode der New Yorker Börse bezieht und die höchste Stufe ist.
Scr. 17/18 (Screen 17/18) definiert die Bohnengröße, womit dieser Kaffee die größten Bohnen unter den brasilianischen Sorten hat.
ss/fc (Strictly soft, fine cup) ist die Beschreibung der Tassenqualität, diese erfordert eine glatte, gleichmäßige und saubere Tasse.
Colombia Supremo Huila
100% Arabica
Herkunft: | Südamerika - Kolumbien |
Region: | Huila |
Aufbereitung: | washed |
Classification: | Supremo, Screen Size 17/18 |
Anbauhöhe: | 1300 - 1900m |
Charakter: | fruchtige, weinartige Süße, lebhafte Säure, Noten von dunklen Beeren und Zitrusfrüchten |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Caturra |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press, Aeropress |
zum Colombia Supremo Huila im Shop zum Colombia Supremo Huila im Shop als Nachfüllpack
Besonders geeignet für alle Filterzubereitungen und ebenso als Cold Brew.
Herkunftsland
Wer auf der Suche nach hervorragendem Kaffee ist, wird in Kolumbien fündig werden.
Den exzellenten Böden und viel harter Arbeit verdankt es den Ruf als Produzent hochwertiger Kaffees.
Ein einzigartiges topografisches Merkmal für die vielen Facetten kolumbianischen Kaffees sind die drei Kordilleren (Gebirgszüge) des Andengebirges.
Mehrere Mikroklima, die sich durch die Äquatornähe entwickeln und unterschiedliche Höhenlagen, die sich innerhalb und zwischen den Gebirgsketten bilden, unterteilen das Land und sorgen für außergewöhnliche Anbaubedingungen für hochwertigen Kaffee.
Durch dieses spezielle Klima kann auch die Ernte im Vergleich zu anderen Anbauländern mehrmals im Jahr stattfinden. (Haupternte: April bis Juni / Zwischenernte: Oktober bis Januar)
Die Sorte Caturra mit ihren größeren Bohnen wird in weiten Teilen der Region angebaut.
Diese sogenannten Supremo-Typen sind somit das ganze Jahr verfügbar.
Huila, der Bundesstaat im südlichen Teil Kolumbiens, ist der geografische Punkt, an dem die Anden einen Knoten bilden.
Die drei Kordilleren teilen sich hier in West-, Zentral- und Ostanden auf und erstrecken sich bis in den Norden Kolumbiens.
Die dortigen Böden und Höhenlagen von 1.300 bis 1.900 Meter über dem Meeresspiegel sind vulkanischen Ursprungs und ideal für den Anbau von hochwertigem Kaffee.
Typisch für „Huila-Kaffee“ ist das hochwertige Tassenprofil mit seinen schönen weinartigen und süßen Aromen.
Wenn man außerdem noch die Höhenlagen von 800 bis 2.200 Meter hinzunimmt, wird ersichtlich, dass Kaffee aus Kolumbien sehr vielseitig ist.
Honduras Marcala
100% Arabica
Herkunft: | Mittelamerika - Honduras |
Region: | Marcala |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | 1200 - 1700m |
Charakter: | Noten von Erdnuss, leichte Fruchtsäuren, sehr weicher und süßer Körper |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Typica, Bourbon, Caturra, Catuaí |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press |
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Süßlich, nussige Tassenprofile – hierfür sind Kaffees aus Honduras bekannt. Sie bestechen durch ihre nussigen Noten und einem sehr weichen Körper.
Besonders beliebt als Filter oder Cold Brew.
Herkunftsland
Honduras, oder auch die „grüne Lunge“ Mittelamerikas genannt, bietet im Zentrum Mittelamerikas durch seine endlosen Wälder, die mit einsamen Straßen durchzogen sind, viele Naturschönheiten. Dem Anbau von Honduras süßlich-nussigen Kaffees findet auf einigen der fruchtbaren Gebirgszüge statt.
Im Westen von Honduras, in Marcala, La Paz, einer der ärmsten Gegenden des Landes, befindet sich die Kooperative COMSA (Café Orgánico Marcala), welche im Jahr 2000 von 45 engagierten Bauern gegründet wurde.
Die damaligen tiefen Kaffeepreise zwangen viele Bauern ihre Höfe aufzugeben oder sogar auszuwandern, um Arbeit zu finden.
Durch COMSA wird der Zugang zu Spezialitätenmärkten erhalten und ihre Existenzgrundlage wieder hergestellt.
Durch eine ökologische und nachhaltige Landwirtschaft wird stetig die Qualität des Kaffees verbessert und ein faires Einkommen der lokalen Kaffeebauern sichergestellt.
Kaffees aus Honduras mit ihren süßlich-nussigen Noten sind gar nicht mehr wegzudenken aus unserer Tasse.
Ethiopia Sidamo
100% Arabica
Herkunft: | Ostafrika - Äthiopien |
Region: | Sidamo |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | 1800 - 2000m |
Charakter: | Blumig, Noten von Bergamotte und Earl Grey Tee, leichte Süße und Moccaaromen |
Intensität: | 3,5 von 5 |
Varietät: | Heriloom Varieties |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press |
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Der besondere Charakter und das einzigartige Tassenprofil rechtfertigen es, die „Sidamo-Kaffees“ als einige der weltbesten Kaffees zu bezeichnen.
Die Zubereitung als Filterkaffee ist besonders beliebt.
Herkunftsland
Äthiopien wird auch als die Wiege des Kaffees bezeichnet, hier hat der Kaffeeanbau seine Wurzeln. Die Wälder der Kaffa-Region sind als die Heimat der wilden Arabica-Kaffeepflanzen bekannt.
Heutzutage weist die Landwirtschaft Äthiopiens überwiegend typische „kleinbäuerlichen“ Strukturen auf. Viele kleine Kaffeebauern bringen ihre Kaffeekirschen gesammelt zu zentralen Aufbereitungsstationen, um die maschinelle Weiterverarbeitung zu veranlassen.
In diesen Stationen werden die Kaffeebohnen sorgfältig sortiert. Ausschließlich die vollreifen, roten Kaffeekirschen gelangen in den Pulper, wodurch eine homogene, gleichbleibende Qualität gewährleistet wird.
Um das noch vorhandene Fruchtfleisch zu entfernen, werden die Bohnen anschließend, je nach Witterung, 24-36 Stunden in Gärtanks gelagert, danach in Waschkanälen gewaschen und sortiert.
Eine wichtiges Qualitätsmerkmal ist die meist von Frauen vorgenommene Sortierung von Hand.
Der vorhandene hohe Feuchtigkeitsgehalt der Kaffeebohnen muss nun auf ca. 12% gesenkt werden. Dies wird auf sogenannten „afrikanischen Betten“ oder auch „Trockentischen“ erreicht, auf denen die Bohnen zwischen 10-15 Tagen unter der afrikanischen Sonne täglich mehrmals vorsichtig geharkt werden.
Das einzigartige Tassenprofil und ihr ganz besonderer Charakter, rechtfertigen es, die Kaffees aus der Region Sidamo als einige der besten Kaffees der Welt zu bezeichnen.
India Bababudangiri
100% Arabica
Herkunft: | Südasien - Indien |
Region: | Bababudangiri |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | 1220m |
Charakter: | Samtiger Körper, Noten von Nuss und Nougat, feine fruchtige Süße, sanfte Fruchtsäuren, leicht würzig |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Kent, 795 |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press |
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Alle Zubereitungsarten für Filterkaffee bringen den besonderen Geschmack zur Geltung.
Herkunftsland
Das farbenprächtige Indien ist nicht nur berühmt durch seine Vielfalt an Gewürzen, sondern auch für seine Kaffeespezialitäten, die sich bis ins Jahr 1670 zurückverfolgen lassen.
Neben Kaffee wachsen auf den Plantagen auch verschiedenen Gewürze und einheimischen Bäume, welche den Kaffeepflanzen viel Schatten spenden. Dies sorgt neben der großen Anbauhöhe für eine langsamere Reifung und die Entwicklung des vollen Aromas der Kaffeekirschen.
Nach der vollständigen Ausreifung werden diese von Hand gepflückt, zermahlen, fermentiert und anschließend gewaschen und sortiert.
In Indien dominiert der Anteil von Robusta-Bohnen mit 60% gegenüber dem Arabica mit lediglich 40%.
Indiens wichtigste Kaffeeanbaugebiete befinden sich in den Bundesstaaten Kerala und Karnataka im Süden des Landes.
Eine der artenreichsten Hotspots der Welt, den üppigen Gebirgsketten der Westghats mit seinen immergrünen, blumenreichen Bergen verdankt Karnataka seine hervorragenden Bedingungen für den Kaffeeanbau.
Die Arabica-Bohnen aus der dortigen bedeutenden fruchtbaren Bergregion Bababudangiri sind berühmt für ihr nussiges Aroma.
Indonesia Sumatra Toba
100% Arabica
Herkunft: | Asien - Indonesien |
Region: | Lake Toba, Sumatra |
Aufbereitung: | semi-washed |
Anbauhöhe: | 1100 - 1280m |
Charakter: | Volles, feines Aroma, würzige Noten, fruchtige Süße, weicher Körper |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Red Caturra & S-Lini (S-794) |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press |
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Als Filterkaffee – mit fruchtiger Süße und weichem Körper – ist er perfekt zu genießen.
Herkunftsland
Indonesiens 300 Jahre alte Geschichte des Kaffeeanbaus wurde maßgeblich von der Kolonialisierung beeinflusst.
Das Land mit seinen etwa 18.000 Inseln, erstreckt sich entlang des Äquators auf über 5000 Kilometer, aber nur lediglich ca. 10 der größeren Inseln haben sich zu indonesischen Kaffeeanbaugebieten entwickelt.
Die sehr unterschiedlich geprägten Inseln sorgen für ein äußerst vielfältiges Aroma im Kaffee.
Über 90% der Kaffeeproduktion wird von Kleinproduzenten unter Verwendung von traditionellen Techniken, wie Halbwaschbecken ausgeübt. Indonesien ist heute eines der fünf wichtigsten Länder der Welt in der Kaffeeproduktion.
An den steilen Ufern des Tobasees, der in die mächtige Gebirgskette Bukit Barisans eingebettet ist, wird der Boden durch mehrere Vulkane genährt und bringt einen üppigen grünen Dschungel hervor.
Im Norden des Toba-Sees produzieren mehr als 500 Landwirte, die der Genossenschaft Koperasi Kopi Toba angehören, diesen stets qualitativ hochwertigen Kaffee. Die ständigen Innovationsprozesse der Kooperative stellen eine kontinuierlich hohe Qualität des Kaffee sicher.
Der „Toba“ ist ein stets hervorragend eleganter Kaffee und besticht durch seine typisch würzigen Noten.
Specials & Saison
Tanzania Peaberry
100% Arabica
Herkunft: | Ostafrika - Tansania |
Region: | Nyashi Furaha, South Tanzania |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | ab 1600m |
Charakter: | intensive Aromen von dunklen Beeren und Trockenfrüchten, leichte Noten von Pfirsich und Honig, fruchtige Säure, süßer und samtiger Körper |
Intensität: | 2,5 von 5 |
Varietät: | Bourbon und Kent |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press, Aeropress |
zum Tanzania Peaberry im Shop zum Tanzania Peaberry im Shop als Nachfüllpack
Nur jede 5te von 100 Bohnen ist eine Perlbohne.
Als Filterkaffee garantiert sein komplexes Tassenprofil einen echten Gaumenschmauß.
Herkunftsland
Tansania, der ostafrikanische Staat im Indischen Ozean, ist das Land der Vielfalt - Naturschauspiele der Superlative, ein außergewöhnlicher Mix aus Tier- und Pflanzenvielfalt und kultureller Reichtum.
Weite Savannen und Lavawüsten, Vulkanlandschaften und Felsgipfel, Regenwälder und tropische Strände breiten sich zwischen dem ostafrikanischen Grabenbruch und dem Victoriasee aus.
Im Norden findet man eine spektakuläre Küste und die schneebedeckten Gipfel des Kilimandscharo. Dieses Land ist ein bunter Völkerstaat, der sich aus hunderten Ethnien zusammensetzt. Besonderer Wert wird auf die Erhaltung der natürlichen Schönheit des Landes gelegt. Rund 40% von Tansania sind ausgewiesen als Schutzgebiete oder offizielle Nationalparks. Afrikas beste Kaffees gedeihen inmitten dieses Reichtums und überzeugen mit einem komplexen Tassenprofil.
Für unseren Peaberry werden die von Hand gepflückten Kaffeekirschen und ca. 72 Stunden lang (je nach Temperatur) in Tanks fermentiert. Danach werden diese mit sauberem Wasser gewaschen, sortiert und in der Sonne auf Hochbeeten getrocknet. Unter häufigem Wenden wird der Kaffee im Durchschnitt 8-12 Tage je nach Wetter getrocknet, wobei er nachmittags zum Schutz vor der hohen Nachmittagssonne abgedeckt wird.
Anschließend werden die Perlbohnen von Hand sorgfältig ausgelesen – nur jede 5te von 100 Bohnen ist eine Perlbohne – das macht den Peaberry so besonders und einzigartig.
Brazil Mogiana
100% Arabica
Herkunft: | Südamerika - Brasilien |
Region: | Mogiana (Sao Paulo State) |
Aufbereitung: | natural |
Anbauhöhe: | 200 - 800m |
Charakter: | Noten von Nußnougat/Milchschokolade und Haselnuß, intensive Süße Tipp: mit Milch fast wie Kakao |
Intensität: | 3 von 5 |
Varietät: | Caturra, Catuaí |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press, Aeropress |
zum Brazil x-mas grün im Shop zum Brazil x-mas rot im Shop
100% feinster Arabica aus Brasiliens Region Mogiana mit den größten Bohnen unter den brasilianischen Kaffeesorten. Sein gleichmäßiges, glattes und sauberes Tassenprofil wird von den nussigen und schokoladigen Noten perfekt abgerundet.
Als Milchkaffee erinnert er fast an Kakao.
Perfekt für gemütliche Momente vor dem wärmenden Kamin.
Herkunftsland
Brasilien ist seit mehr als 150 Jahren - mit etwa einem Drittel der weltweiten Kaffeeproduktion - der größte Kaffeeproduzent der Erde.
In seinen überwältigenden weiten Flächen erstreckt sich das Amazonasbecken über mehr als tausend Kilometer und die Küste entlang der Ostgrenze erscheint fast endlos.
Die in Zentralbrasilien gelegene, ausgedehnte Cerrado-Savanne erstreckt sich über die Bundesstaaten Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins und Minas Gerais.
Diese Hochebene ist eine der größten Kaffeeanbaugebiete der Welt.
Hier gedeihen sowohl Arabica, als auch Robusta, wobei der Hauptanteil mit 80% auf Arabica-Bohnen entfällt.
Brasilianische Kaffees überzeugen durch eine weiche, gleichmäßige und reine Tasse – ein mildes und sehr feines Tassenprofil.
Zu 90% erfolgt die Aufbereitung im Trockenverfahren, welches auch als Natural bekannt ist. Hierbei wird die gereinigte, ganze Kaffeekirsche zum Trocknen in der Sonne in dünnen Schichten auf Patios (Terrassen) ausgebreitet oder manchmal auch in Trockenanlagen gegeben.
Um die gewaltigen Flächen der brasilianischen Kaffeeplantagen zu bewirtschaften und die riesigen Mengen an Kaffee herzustellen, bedarf es meist mehrerer hundert Arbeiter.
In der Region Mogiana wird dieser Kaffee angebaut.
Die Kaffees aus Brasilien sind einzigartig und detailliert beschrieben:
NY 2 steht für "New York 2" was sich auf die maximal zulässige Fehlerzahl nach der Fehlerzählmethode der New Yorker Börse bezieht und die höchste Stufe ist.
Scr. 17/18 (Screen 17/18) definiert die Bohnengröße, womit dieser Kaffee die größten Bohnen unter den brasilianischen Sorten hat.
ss/fc (Strictly soft, fine cup) ist die Beschreibung der Tassenqualität, diese erfordert eine glatte, gleichmäßige und saubere Tasse.
entkoffeiniert
Decaf entkoffeiniert
100% Arabica
Herkunft: | Ostafrika, Mittelamerika |
Aufbereitung: | washed |
Anbauhöhe: | ab 1200m |
Charakter: | leichte Fruchtsäuren, mittelkräftig, leichte Noten von Nuss und Schokolade, samtiger Körper, auch entkoffeiniert mit vollem Aroma |
Intensität: | 2,5 von 5 |
Varietät: | Bourbon und Kent |
Zubereitungsarten: | Filter, Vollautomat, French Press, Aeropress |
zum Decaf entkoffeiniert im Shop zum Decaf entkoffeiniert im Shop als Nachfüllpack
Diese perfekt harmonierende Mischung von 100% Arabica aus Ostafrika und Mittelamerika garantiert entkoffeinierten Genuss mit vollem Aroma.
Das angewandte Entkoffeinierungsverfahren MC ist sehr schonend und eignet sich ausgezeichnet, um den Geschmack und das Aroma perfekt zu erhalten.
Mittelkräftig mit leichten Fruchtsäuren und Noten von Nuss und Schokolade mit einem samtigen Körper ist der Decaf auch entkoffeiniert mit vollem Aroma zu genießen.
Decaf-Liebhaber genießen ihn am häufigsten als Filter.